Перейти к содержанию
Авторизация  
Резидент

Налоговое резиденство в странах ЕС

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток всем!
Для того чтобы получить налоговое резиденство какой-либо европейской страны гражданину РФ требуется прожить на ее территории не менее 6 месяцев в году. (Кроме Кипра, возможно есть еще какие-нибудь исключения)
Соответственно, сделать это с шенгенской визой никак не получится.
Получается, что чтобы получить налоговое резиденство, нужно как минимум иметь ВНЖ.(Возможно, я ошибаюсь и есть другие варианты.)

Вопрос к опытным форумчанам.
Как именно "присваивается" налоговое резиденство и в какой момент?

Ситуация 1
Допустим, Вы получили ВНЖ, переехали в страну EC. До истечения 6 месяцев проживания в ЕС - получили доход в РФ или в стране ЕС, но до истечения срока 6 мес Вы же нерезидент страны ЕС. Понятно, что налог на доходы будет рассчитываться по итогам года, но на момент получения дохода формально Вы остаетесь налоговым резидентом РФ.

Ситуация 2
Вы заехали по ВНЖ в страну ЕС во втором полугодии - тогда по итогам календарного года Вы резидент РФ, а не страны ЕС.

Ситуация 3
Перед переездом в страну ЕС - получили доход в РФ, который в РФ облагается НДФЛ, а по итогам года - Вы уже нерезидент РФ, а резидент страны ЕС.

Куда платить налоги на доходы физлиц в таких случаях?
Опять же - Вы только переехали в страну ЕС, пошли в банк с ВНЖ, местным адресом и местным ИНН - в форме банка обычно есть поле Налоговое резиденство - что там указывать? Вы же формально еще нерезидент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нужно знать о какой стране ЕС идет речь, потому что:
- не везде налоговое резидентство появляется автоматически. Часто надо подтвердить как минимум проживание именно в этой стране (как вы понимаете ВНЖ - это еще не обязательства проживания, а только возможность), а возможно еще и центр жизненных интересов.
- нужно смотреть договора об избежании двойного налогообложения, чтобы понять где с каких доходов платить налоги.

Т.е. универсального ответа на ваш вопрос - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в чём, собственно, проблема?
Богатеи так испокон веку живут, меняя 3-4 резиденции за год, никто нигде не платит.

Другое дело, что большинство стран обкладывает доходы, проистекаемые с их территорий, и вот тут да, необходимо искать дешёвые или условно-беспланые резиденции, чтоб задекларировать доход там и не платить по месту происхождения дохода.

Но чаще всего это муторно, дорого и выделки не стоит - проще заранее продумать наперёд схему выплат, чем пытаться исправить всё азадним числом.

Добавь сюда неадекватные страны типа Франции, которые стараются обложить тебя налогом не по времени пребывания на территории, а выставив свою страну центром твоих жизненных интересов, к примеру только на основании того, что там учатся твои дети.

Ну а счета в банках открывают давно уже по совершенно иным правилам, обычно интересуются наличием права проживания на территории страны, и даже если оно есть, могут отказать.

Так что если твой доход от четверти ляма в денег в год - гугли "налоговый резидент гибралтара" или там Эмиратов (хотя сейчас Грузия хорошо заходит в эту тему), если меньше - плати только по месту их получения и не пытайся оптимизировать - не стоит выделки.
 
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я еще не выбрал страну для ВНЖ. Раньше хотел Румынию.  Рассматриваю теперь Чехию, Словакию, Польшу и Финляндию.
Вопрос получения налогового резиденства для меня очень важен. Когда уже переехал давно и получил налоговое резиденство (и стал нерезидентом РФ) все понятно. А вот как быть с переходным периодом? Как там с банками?

Больше всего нравится Словакия.
Правильно я понимаю, что если после получения ВНЖ непрерывно жить на территории Словакии более 6 месяцев, то в таком случае в конце этого срока налоговое резиденство Словакии присваивается автоматически ?
Как быть с налогами, если в этот период получил доход от продажи квартиры в РФ?

Если у кого-то есть информация о других странах, напишите о своем опыте пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Что такое переходный период, гость? Налоговое резидентство определяется в конце налогового периода. Т.е. к моменту исполнения налоговой обязанности считаете где вы были налоговым резидентом за прошлый год и там платите налоги в соответствии с законодательством.
И вы в данном случае будете налоговым резидентом за данный налоговый год в каком-то одном государстве, а не середина на половину. Т.е. нет никакого переходного периода в принципе. И соответственно налоговая обязанность будет распространяться на все доходы, полученные за искомый отчетный период, даже если в начале года вы еще жили в одном государстве и еще не стали налоговым резидентом другого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да, и ещё...В банках ЕС обычно требуют указать налоговое резиденство. Формально, после получения ВНЖ, гражданин РФ еще остается налоговым резидентом РФ. Соответственно, правильно будет указывать налоговое резиденство РФ при открытии счета в банке в Словакии. Теоретически через 6 месяцев проживания в Словакии , наверное нужно прийти в банк и сменить налоговое резиденство, после того как выдадут налоговый номер.
У Вас огромный опыт, как происходит открытие счета в банке и смена налогового резидентства в банке на практике? И не будет ли вопросов в банке, если счет открыт на паспорт РФ, а налоговое резиденство станет словацким? Или счет открывается на свидетельство ВНЖ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне кажется вы начинаете додумывать за банк.
У вас может быть любое гражданство и оно может меняться.
У вас может быть любое временное или постоянное резидентство и оно может меняться.
У вас может быть любое налоговое резидентство и оно может меняться.
И все эти три "ипостаси" могут быть разные в одно и то же время и не совпадать.
Для банка это не странно.
Вы можете открыть счет на одни данные (гражданство, резидентство, налоговое резидентство) и потом сообщить в банк (или не сообщить), если эти данные поменяются.
Вообще не вижу с этим никакой проблемы.
Счет открывается на паспорт - как удостоверение личности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Форумчане. Можно же, поначалу, этого всего не делать? Пожить и поработать по- чёрному, где захочется или получится. А только потом, может быть, подумать над этой темой. Там так многие "наши" и живут. Нормально и долго!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может быть, и можно, Стасик. Пока не поймают и не депортируют (могут и закрыть). Но нужно, хотя бы, понимать и разбираться в этой Теме хорошо. Тогда легче будет Там. Хотя, я не советую кому-либо нарушать их Законы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...